Контактная информация

(06452) 2-33-10
(050) 425-15-19
info@chiz.lg.ua
г. Северодонецк,
ул. Маяковского, 26
Карта проезда
пн-чт с 9:30 до 17:00
пт с 9:30 до 16:00
без перерыва
сб-вс выходной
Грызуны - чума наших дней
24 сентября 2013.
 «Там, где обитают эти мерзкие твари - крысы,
я не могу поручиться за сохранность здоровья людей,
имеющих несчастье жить с ними под одной крышей»
заявил известный доктор Альберт Швейцер.
 
Немало бед причиняют человеку мыши и крысы. Они разбойничают в подвалах домов, в погребах, амбарах, уничтожают огромное количество сельскохозяйственной продукции на полях. Наконец, они являются грозными разносчиками всевозможных инфекций.
 
Крысы - злые гении чумы устилали свой путь бесчисленными человеческими жертвами, пока не были найдены эффективные средства защиты. Однако полной гарантии от новых вспышек чумы нет. Угроза ее возникновения постоянно висит над человечеством. Но чума - это еще далеко не все, что могут переносить или содержать в себе крысы и мыши. В каких только болезнях не повинны они, начиная от тифа и кончая трихинеллезом!
 
Крысы являются частой причиной бактериального заболевания - лептоспироза. Человек заражается лептоспирами при употреблении продуктов, к которым прикасались зверьки, или при купании в реке, где по берегам обитают заразные крысы.
 
Человек может заразиться и крысиным тифом, туляремией, сибирской язвой, холерой, бешенством и т.д. В общей сложности крысы и мыши способствуют существованию и переносят по меньшей мере 40 инфекций, хотя некоторые ученые считают, что их число доходит до 70.
 
Ущерб о грызунов двойствен: они содержат постоянную угрозу для здоровья человека, они же пожирают продукты питания людей в таких количествах, что истинные размеры трудно вообразить. Например, на территории Украины крысы ежегодно уничтожают до 1 млн. пудов фуража, загрызают 100 тысяч птиц, растаскивают 2 млн. яиц.
 
Но этим еще далеко не исчерпывается экономический ущерб, причиняемый крысами и мышами. Страшные разрушения наносят крысы различным ирригационным сооружениям, каналам, дамбам, вызывая наводнения, прорывы плотин и другие бедствия. Крысы грызут электропроводку, прорывают норы под фундаментами зданий, вызывая обвалы.
 
Грызуны своим общим названием обязаны совершеннейшим зубам, которые растут непрерывно всю жизнь. Наблюдения показали, что постоянный рост резцов позволяет зверькам грызть все, что угодно. Они прогрызают даже свинцовые трубы, кабель, асбест.
 
Крысы и мыши - самые плодовитые млекопитающие на земле. Одна пара крыс с тремя приплодами в год за 3 года способна довести поголовье до 20 млн., а с 6 приплодами - до 350 млн. К счастью этого не получается. Крысы подвержены многим болезням, их подстерегают многочисленные враги и беспощадно преследует человек.
 
Самая продолжительная война, которую когда-либо вели люди - это война с крысами и мышами. Начало ее теряется где-то в истоках тысячелетней цивилизации. От палки до совершенного капкана, от растительной отравы до ядов без вкуса и запаха, от кошки до «кошки электрической» и бактериальных культур - так изменялся арсенал средств уничтожения грызунов.
 
В настоящее время для истребления грызунов применяются орудия механического улова: ловушки, капканы, давилки, верши и др., которые просты по устройству и безопасны для человека, а также ядоприманки.
 
Ученые продолжают вести исследования и поиски совершенных способов борьбы с грызунами. Для эффективного сокращения поголовья зверьков «вне закона» самым главным условием является лишение грызунов убежищ, пищи, возможности для размножения. Этого можно достигнуть созданием недоступных построек, всемерным ограничением грызунов в питании, соответствующей организацией сбора, хранения и вывоза нечистот.
 
В нашей стране организованы и работают: специальная служба по борьбе с грызунами. Планомерная дератизация - уничтожение грызунов - осуществляется во всех предприятиях, учреждениях, жилищно-коммунальных управлениях и по желанию в домовладениях граждан.
 
Но, если предупредительные меры (постоянное поддержание чистоты помещений, правильное хранение пищевых продуктов, устройство, правильная эксплуатация и содержание свалок, мусорных контейнеров, преграждение доступа грызунов в здания) не соблюдаются, то эффект от истребления грызунов всегда будет иметь местное значение.
 
Высокой эффективности истребления  грызунов можно добиться, лишь хорошо зная образ жизни того вида, против которого проводят борьбу. Умело сочетая различные способы истребления и выбирая наиболее благоприятные для борьбы сезоны, можно получить высокие и устойчивые результаты.
 
Вред, приносимый грызунами, слишком велик, чтобы можно было с ним мириться. Борьба с грызунами должна вестись повсеместно на производстве, в сельском хозяйстве и в быту с использованием всех имеющихся средств.
 
Врач-дезинфекционист ООО «Чистота и здоровье», Н. В. .Понамарева